Die Berliner Mauer


 

Жертвы Берлинской стены

Официальная версия

12 августа 2007 года Би-би-си сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. Би-би-си, не раскрывая источники, утверждало о 1245-ти погибших.

По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы. По некоторым оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. Однако по состоянию на 2006 год документально удалось подтвердить гибель в результате попытки преодоления стены только для 125 человек. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина. Первым (24 августа 1961 года) при попытке нарушения границы-стены из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин (нем. Gunter Litfin). 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР. 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 40 выстрелами со стороны пограничников ГДР погибло двое детей (10-ти и 13-ти лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.

Версия 2

Жертвами стены стало 136 человек, из них 98, которые пытались бежать из социалистического рая в капиталистический ад, но по пути туда были милостиво застрелены родным государством. 30 человек с Востока и Запада стали жертвами несчастных случаев на границе, здесь же погибло 8 пограничников. В эту статистику не включены 251 человек, умершие при легальном пересечении границы от инфаркта.

Последнюю цифру как бывший обитатель соцлагеря, неоднократно имевший сомнительное удовольствие предъявлять документы недружелюбным наследничкам железного Феликса, нахожу заниженной.

После объединения Германии федеральная юстиция провела 131 процесс и привлекла за убийства на границе к уголовной ответственности 277 человек, начиная от членов политбюро СЕПГ и заканчивая простыми солдатами, исполнявшими приказ о применении оружия.

 

Увеличить
24 августа 1961 года - Пограничники достают расстрелянного при попытке бегства из ГДР Гюнтера Лифтин из воды в Гумбольдтхафен 

Самая юная жертва берлинской стены – пятнадцатимесячный младенец по имени Хольгер, который в 1971 году при попытке бегства его родителей задохнулся в багажнике их автомашины.

Самая старая-80 - летняя Ольга Зеглер, покалечившаяся насмерть в 1961 году при прыжке в западный сектор из окна своей квартиры в Бернауэрштрассе.
Последним мертвым стал Винфрид Фройденберг, улетевший из ГДР на воздушном шаре 8 марта 1989 года, но разбившийся при приземлении в западном Берлине, а последним застреленным пограничниками ГДР оказался 20- летний Крисс Джеффрой, в которого всадили десять пуль. Отличившийся наряд в количестве четырех солдат получил почетные нагрудные знаки от шефа пограничных войск Эриха Вольнера и по 150 марок премиальных.

Процесс в мае 1991 года над его убийцами был первым в череде подобных: двух обвиняемых оправдали, одному дали условно, лишь самый меткий стрелок, произведший смертельный выстрел в грудь получил 3,5 года лишения свободы, однако обжаловал приговор и в конце концов добился условного осуждения.

Увеличить
Последний застреленный на Берлинской Стене - Крис Джеффрой, родился 21 июня 1968, убит 5 февраля 1989 г. неподалеку от канала Бритц, на границе между ГДР и Западным Берлином, на территории садовых товариществ с красивыми именами «Гармония» и «Без забот»

Увеличить
Памятная стела на соединительном канале в Бритцове. Надпись гласит: «на этом берегу с 1961 по 1989 год проходила Берлинская стена. 5 февраля 1989 годы здесь был застрелен 20- летний Крис Джеффрой, который пытался пересечь пограничные заграждения ГДР. Он стал последней жертвой стены.

Увеличить
Полет к свободе. На снимке Винфрид Фройденберг и остатки его воздушного шара в Целлендорфе (Западный Берлин)

Увеличить

Мы десять лет жили на Карл-Маркс-Аллее (бывшая Сталин-Аллее) – любимым местом проведения официальных парадов и шествий бывшей ГДР и место (на снимке) где устанавливалась правительственная трибуна было хорошо видно из окна квартиры. Население нашего дома и района по наследству в большинстве своем состояло из идеологически выдержанных и проверенных товарищей, представлявших элиту ГДР. В самом деле не поселишь же напротив квази-мавзолея какую-нибудь подрывную диссидентскую шантрапу. 

Увеличить
© Фото: Franke, Klaus

13 августа 1986 года - военный парад в Восточном Берлине на Карл-Маркс-Штрассе (бывшая Сталин-аллее), посвященный 25-летнему юбилею возведения «антифашистского защитного вала».

На трибуне: члены политбюро Герман Аксен, Гюнтер Шабовский, Хайнц Кесслер, Эгон Кренц, Вилли Штоф, Ерих и Маргот Хоннекер.

Мимо них маршируют боевые группы рабочей самообороны, национальной народной армии, пограничников и дивизии «Феликс Дзержинский»

Коротко о принимающих парад партийных бонзах, создателях режима и авторах Берлинской стены. Гюнтер Шабовский в должности секретаря ЦК СЕПГ провел знаменитую конференцию 9 ноября 1989 год, на которой объявил о разрешении свободного выезда из ГДР, то есть о фактическом падении Берлинской стены.

В процессе против членов политбюро о т.н приказе, разрешающем стрелять по перебежчикам на границе, был приговорен к трем годам лишения свободы, отсидел один год из этого срока в тюрьме Берлин-Хакефельде и был помилован тогдашним бургомистром Берлина Эберхардом Диппгеном. Единственный из всех партийных функционеров признал свою моральную вину и извинился перед родственниками погибших.

Эгон Кранц, ставший наследником Хоннекера и последним главой ГДР, получил в том же процессе шесть с половиной лет, обжаловал приговор во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ в Страсбурге, но попал таки в ту же тюрьму в Хакефельде, а затем в Плётцензее и отсидел в ней почти четыре года. Сидел комфортабельно, расконвоированно и работал в аэропорту Тегель на авиакомпанию «Германия», по поручению которой продавал списанные самолеты в Россию.

Генерал армии и министр обороны Хайнц Кесслер, к слову кавалер ордена Октябрьской Революции, был осужден к семи с половиной годам лишения свободы, из которых отсидел почти шесть. Не ренегатствовал, остался верен присяге и идеалам, в 2009 году, в возрасте 89 лет вступил в коммунистическую партию Германии, живет в Берлине в Лихтенберге, отрицает наличие приказа стрелять на границе и ни в чем не раскаялся.

С полгода назад был небольшой скандальчик, когда бывший министр со товарищи арендовал ресторан для проведения юбилейных торжеств по случаю очередного юбилея национальной народной армии.

Вместе с коллегой-генералом Фрицем Штрелетц Кеслер выпустил книгу «Без стены была бы война», на представление которой в минувшую среду в доме «Новая Германия» на Остбанхофе собрались сотни людей.

«ГДР была самым надежным звеном Варшавского пакта, страну подло предали Горбачев и Шеварнадзе»,- утверждают авторы, на что присутствующие «бывшие товарищи» дружно зааплодировали. Бывшие военные не преминули напомнить о вине СССР, настаивавшей на минировании немецко-немецкой границы. Установка минного пояса не состоялась, так как против этого решительно возразил Хоннекер.

Увеличить
Хайнц Кесслер( фото 1988 г.)

Вилли Штоф, по кличке «красный пруссак», был несколько лет главой госсовета ГДР, затем предсовмина. Это он сказал Хоннекеру в октябре 1989 года на заседании Политбюро, «Эрих, ты должен уйти». 

«Путчисты- наследнички» бывшего шефа Кренц и Шабовский быстро укантрапупили старую гвардию, в декабре того же года Штоф лишился всех постов и был изгнан из партии и из партийно-правительственной квартиры в резиденции Вандлитц. Потом обычная процедура обвинений в растрате и присвоении, когда неожиданно обнаружился охотничий домик бывшего премьера в природоохранной зоне в Мюритце, беготня от органов, попытка получить политическое убежище в СССР.

Затем процесс по выстрелам на Берлинской стене, но по состоянию здоровья Штоффа сначала освободили из под стражи, а затем и вовсе от ответственности.

200 тысяч марок ФРГ сбережений суд однако конфисковал. В 1999 году пенсионер тихо скончался в Брандербурге.

Увеличить
Вилли Штоф в 1974 году как глава Госсовета ГДР поздравляет подведомственное ему население с Новым годом

Лидер ГДР и генеральный секретарь СЕПГ Эрих Хоннекер, в 1994 году в возрасте 82- лет умерший в Сантьяго де Чили, был сначала предан собственными товарищами по Политбюро, остался в родной ему ГДР без кола и двора, нашел приют в доме евангелического пастора, затем в СССР, потом в чилийском посольстве в Москве, но был вынужден вернуться в ФРГ и предстать перед судом. Содержался в тюрьме Моабит, в процессе о приказе стрелять по перебежчикам вел себя независимо, взял на себя политическую ответственность за убитых на Берлинской стене, но без признания «моральной или юридической вины». Он также заявил, что «стена была необходима, чтобы в разгар холодной войны избежать миллионы ненужных жертв, она была возведена с согласия руководства всех государств Варшавского Пакта». Не без ехидства Хоннекер указал на то, что «49 убитых на границе, которых вменили ему в вину, не сопоставимы с числом жертв США во Вьетнаме или количеством ежедневным самоубийств в Европе».

Неудобный подсудимый пробыл под арестом всего 169 дней и по решению конституционного суда ФРГ был освобожден из под стражи, после чего улетел в Чили к своей дочери. Ничего не признал, ни в чем не раскаялся, ничего не понял, умер убежденным ортодоксальным коммунистом-сталинистом.

Маргот Хоннекер проживает в Чили.

Увеличить
© Miguel Alvarez/AFP

Президент Никарагуа Даниэль Ортега наградил ее в 2008 году орденом за борьбу с неграмотностью в Южной Америке. Бывшая первая леди исчезнувшей ГДР, в которой она была министром образования, орден приняла с благодарностью, но политических речей во время вручения не произносила, хотя не появлялась на публике с 1993 года. В 1999 году ФРГ не преминула мстительно пнуть беженку, отняв у ней по суду 235 тысяч марок ГДР арестованных сбережений (по курсу около 60 тысяч евро). В 2000 году Луис Корвалан, бывший генеральный секретарь компартии Чили опубликовал книгу «Другая Германия- разговоры с Маргот Хоннекер». Из разговоров вытекало, что все в своей жизни она делала правильно, страна «реально существующего социализма» была счастлива под руководством ее мужа и все такое в этом духе. В 2009 году в Интернете появилось видео с праздника, на котором Марго с группой единомышленников праздновала 60- летие со дня основания ГДР. Этого государства нет уже более двадцати лет, а Маргот жива, чилийский климат ей явно на пользу. Для тех, кто не помнит, ГДР приняло в свое время многие тысячи чилийских беженцев, вынужденных покинуть свою Родину во время путча генерала Пиночета против президента Сальвадоре Альенде в 1973 году.

Увеличить
Берлинская стена 

Увеличить
А так она выглядела после падения в ноябрьские дни 1989 года

Увеличить
А когда стена перешла во владение художников и стала покрываться всевозможными граффити, на ней возник и этот знаменитый братский поцелуй (автор Дмитрий Врубель). В 2009 году при реставрации граффити было смыто.


Юрий Штамов юрист, Берлин

 

Поиск

 


     Самая старая-80 - летняя Ольга Зеглер, покалечившаяся насмерть в 1961 году при прыжке в западный сектор из окна своей квартиры в Бернауэрштрассе.