Die Berliner Mauer


 

Статьи на тему

Смена власти в ГДР. Справка


Общественно-политическая ситуация в ГДР в 1989-1990 годах.


Пограничник из ГДР и полицейский из ФРГ обмениваются рукопожатием

Общественно-политическая и экономическая ситуация в ГДР в 1970-1980-е годы внешне выглядела довольно благоприятной на фоне явных кризисных явлений в ряде восточноевропейских стран. Об этом свидетельствовали и относительно стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы жизненный уровень.

Однако к концу 1980-х годов обострились противоречия общественного развития в условиях господства административно-командной системы. Прежде всего ухудшилось экономическое положение: государственные планы систематически не выполнялись, непродуманная инвестиционная политика привела к серьезным диспропорциям в хозяйстве страны, выросли дефицит государственного бюджета и внешняя задолженность. В связи с уходом больших масс населения на Запад к лету 1989 года стало очевидным предельное обострение положения с рабочей силой в ряде отраслей производства. Государственный долг составил 20,6 млрд долларов (некоторые источники называют цифру в 26 млрд долларов).

Общественно-политический кризис в ГДР усугубился нежеланием и неспособностью руководства правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с ее генеральным секретарем Эрихом Хонеккером признать острую необходимость обновления всей общественно-политической жизни в стране. Росло недоверие к политике СЕПГ, разочарование в модели авторитарно-бюрократического социализма, которую отстаивало партийное руководство. Этому способствовали и внешние факторы: воздействие на население ГДР процессов перестройки, демократизации и гласности в СССР, а также кардинальные изменения в Польше и Венгрии, особенно введение там многопартийности и отказ от руководящей роли компартий.

Реакцией на кризисные явления стал резкий рост числа беженцев и переселенцев из ГДР в ФРГ . В январе 1989 года было зарегистрировано 400 тыс заявлений на выезд, а в первые месяцы лета, после открытия Венгрией границы с Австрией, миграция приобрела характер массового бегства. Десятки тысяч туристов из ГДР, приехав в Венгрию, затем направлялись через Австрию в ФРГ. В Чехословакии и Польше сотни туристов из ГДР проникали в посольства ФРГ и просили политического убежища. Всего за 1989 год из Восточной Германии в Западную выехало около 350 тысяч человек.

В конце 1989 года недовольство восточногерманского общества политическим и экономическим курсом властей, в особенности режимом "закрытых границ" , вылилось в колоссальные демонстрации протеста. "Демонстрации по понедельникам" быстро стали традиционными; сотни тысяч людей выходили на улицы крупных городов ГДР с требованиями политической либерализации.

Руководство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными. В начале октября в Восточную Германию на празднование 40-летия ГДР прибыл Михаил Горбачев, который дал понять, что Советский Союз уже не станет вмешиваться в дела ГДР для спасения правящего режима.

Пытаясь удержаться у власти, восточногерманское руководство начало искать выход из создавшейся ситуации.

11 октября 1989 года было опубликовано заявление ЦК СЕПГ о готовности обсуждения требований гласности, демократии, свободы выезда за границу и других вопросов.

18 октября пленум ЦК СЕПГ освободил Эриха Хонеккера от обязанностей генерального секретаря и вывел из политбюро его ближайших сторонников: секретаря ЦК по экономическим вопросам Гюнтера Миттага и секретаря ЦК по вопросам пропаганды Йоахима Херманна. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР. На обе эти должности был избран Эгон Кренц - один из близких к Хонеккеру деятелей, секретарь ЦК СЕПГ и член политбюро.

8 ноября пленум ЦК СЕПГ существенно обновил состав политбюро. В него вошел Ханс Модров  первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, известный своим критическим отношением к старому руководству партии и пользовавшийся авторитетом среди населения.

Первым шагом нового руководства стал пересмотр взаимоотношений с ФРГ. 9 ноября 1989 года руководство ГДР приняло решение о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в Западную Германию. Фактически это означало открытие западных границ ГДР для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. "Берлинская стена" перестала играть свою роль грозного препятствия, ее стали разбирать на сувениры.

17 ноября высший орган государственной власти ГДР Народная палата утвердила состав нового правительства страны под руководством Ханса Модрова. Правительство было сформировано на коалиционной основе: из 28 министров 12 представляли СЕПГ, а остальные 16 министров другие партии (Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая партия, Национально-демократическая партия и Демократическая крестьянская партия). В декабре при правительстве начал действовать "круглый стол", в котором были представлены наиболее влиятельные партии и политические группировки Восточной Германии.

Расширилась законотворческая деятельность Народной палаты - были приняты законы о поездках граждан ГДР за границу, о партиях и других политических объединениях, об изменении и дополнении конституции.

По инициативе правительства началось расследование фактов злоупотребления властью и коррупции в годы пребывания у власти режима Хонеккера. ЦК СЕПГ принял решение об исключении из партии и предании суду Эриха Хонеккера, Гюнтера Миттага, председателя совета министров Вилли Штофа, министра госбезопасности Эриха Мильке и других партийных и государственных деятелей. К ответственности были привлечены также руководители профсоюзов Христианско-демократического союза и Национально-демократической партии.

В изменившихся политических условиях новое руководство СЕПГ не смогло сдержать распада своей партии. За два последних месяца 1989 года из нее вышло около половины членов (900 тыс из 2 млн человек). Народной палатой ГДР было принято решение изъять из конституции положение "о руководящей роли рабочего класса и его марксистско-ленинской партии в жизни страны".

Дальнейшие демократические преобразования в ГДР потребовали радикального обновления руководящих партийных органов. 3 декабря состоялась коллективная отставка политбюро и ЦК партии во главе с Эгоном Кренцем, а через три дня Кренц вынужден был оставить и пост председателя Государственного совета.

Состоявшийся в середине декабря 1989 года чрезвычайный съезд СЕПГ осудил бюрократические методы прежнего руководства партии, факты злоупотребления властью, коррупции и личного обогащения. Съезд избрал новое партийное руководство: из прежнего состава ЦК в новое правление партии (101 человек) вошло всего три человека. Изменилось и название партии она стала именоваться "Социалистическая единая партия Германии - Партия демократического социализма". Однако вскоре первая часть названия вышла из широкого употребления. Председателем партии стал молодой адвокат Грегор Гизи, объявивший о ее коренной перестройке.

В феврале 1990 года съезд СЕПГ-ПДС провозгласил программной целью партии демократический социализм. В заявлениях съезда отдельно отмечалось, что СЕПГ/ПДС не является классовой партией и открыта для всех, кто стремится к обществу социальной справедливости.

Вслед за реорганизацией СЕПГ/ПДС произошли другие важные перемены в политической жизни ГДР. Были созданы новые партии и организации, заявившие о своем намерении бороться за места в будущем парламенте страны. Большую активность проявляли. Социал-демократическая партия, а также организации "Новый форум", "Демократическое пробуждение", "Объединение левых", "Инициатива за мир и права человека" и др.

В развернувшейся предвыборной борьбе четыре бывших союзника СЕПГ/ПДС - Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая партия, Национально-демократическая партия и Демократическая крестьянская партия объявили о своем выходе из традиционного блока с бывшей правящей партией. Основными пунктами программ данных партий стал отказ от социалистического пути развития ГДР, а также курс на воссоединение с ФРГ. Все оппозиционные к СЕПГ-ПДС партии пользовались активной поддержкой со стороны политических и государственных учреждений Западной Германии. Ведущие деятели ФРГ, включая канцлера Гельмута Коля, принимали прямое участие в митингах и демонстрациях, проводившихся на территории ГДР.

Вопрос об объединении двух германских государств оказался в центре внимания всей политической жизни страны. Правительство ГДР, возглавляемое Модровым, официально признала ошибочной концепцию наличия двух немецких наций, социалистической и капиталистической, и заявило о стремлении развивать широкое сотрудничество с ФРГ и Западным Берлином, а также выразило свою заинтересованность в получении от ФРГ экономической помощи. Одновременно провозглашалась верность ГДР своим союзническим обязательствам и признавалась нерушимость европейских границ.

Большой резонанс в мире вызвал план Модрова "За Германию - единую отчизну", обнародованный в феврале 1990 года. Согласно этому плану, объединения Германии предлагалось достигнуть постепенно, путем свободного самоопределения немцев в ГДР и ФРГ, в сотрудничестве державами-победительницами во Второй мировой войне и с учетом интересов всех европейских стран. План предусматривал несколько этапов: создание двумя суверенными германскими государствами "договорного сообщества" с конфедеративными элементами, затем - федерации или германского союза. Модров высказывался за военный нейтралитет обеих государств уже на пути к федерации.

Эта концепция была отвергнута западногерманским правительством, которое выступало за объединение на основе конституции ФРГ.

18 марта 1990 года состоялись выборы в Народную палату ГДР . Большинство голосов на них получил Христианско-демократический союз (40,9%), затем следовали социал-демократы (21,8%). Партия демократического социализма завоевала 16,3% голосов. Соответственно определилось и распределение мест, полученных различными партиями в Народной палате: партии правого блока во главе с ХДС обеспечили себе 193 места из 400, СДПГ - 87, а ПДС - 65 мест.

По итогам выборов  лидер ХДС Лотар де Мезьер стал главой правительства ГДР. В середине мая де Мезьер и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали договор о создании единого экономического пространства.

12 сентября державы-победительницы во Второй мировой войне, а также представители ФРГ и ГДР подписали в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии , который фактически подвел черту под итогами второй мировой войны в Европе. 3 октября 1990 года ГДР присоединилась к зоне действия Основного закона (конституции) ФРГ. Германия вновь стала единой страной.


 

Поиск

 


     Высота бетонного сегмента Берлинской стены составляла 3,6 м, а длина - 106 км. Ограждение их проволочной сетки составляло 66,5 км.