Die Berliner Mauer


 

Статьи на тему

Речь Рейгана 12-го июня 1987г. в Западном Берлине


Увеличить

"Господин Горбачев, разрушьте эту стену!.."

Дамы и господа. Двадцать четыре года назад Президент Джон Ф. Кеннеди посетил Берлин, общаясь с людьми в здании муниципалитета. После этого еще двое президентов Соединенных Штатов приезжали сюда. И сегодня я во второй раз посещаю ваш город.

Наше собрание сегодня транслируется по всей Западной Европе и Северной Америке. Я понимаю, что это видят и слышат также на Востоке. К тем, которые слушают меня в Восточной Европе, есть специальное обращение: Берлин может быть только единым Берлином.

Позади меня находится стена, окружающая свободные сектора этого города, которая является частью обширной системы барьеров, делящих пополам весь Европейский континент. Опутанные колючей проволокой, забетонированные, охраняемые собаками и сторожевыми вышками, эти барьеры делят Германию пополам. Все это находится здесь, в Берлине, где страшный символ стены проявляется наиболее ярко.

Президент Вайзсакер говорил: "Немецкий вопрос открыт, пока закрыты Бранденбургские Ворота". Я скажу следующее: пока ворота закрыты, пока этой стене разрешают стоять, это не только немецкий вопрос, который остается открытым, но вопрос свободы для всего человечества.

Весной 1945г. жители Берлина вышли из бомбоубежищ, чтобы увидеть полное опустошение. За тысячи миль отсюда, в Соединенных Штатах, делали все возможное, чтобы им помочь. И в 1947 Госсекретарь Джордж Маршал объявил о создании того, что известно сейчас под названием "План Маршалла". Ровно 40 лет назад он произнес: "Наша политика направлена не против какой-любой страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса". Сильный, свободный Западный мир - мечта стала реальностью. Япония оправилась от крушения, чтобы стать экономическим гигантом. Италия, Франция, Бельгия - фактически каждая нация в Западной Европе политически и экономически возродилась; было основано Европейское Экономическое Сообщество.

В Западной Германии и здесь, в Берлине, произошло "экономическое чудо" - Аденауер, Эрхард и другие лидеры поняли практическую важность свободы - что так же, как и правда может процветать только тогда, когда журналисту дают свободу слова, таким образом процветание может появиться только тогда, когда фермер и бизнесмен наслаждаются экономической свободой. Немецкие лидеры снижали налоги, расширяли свободную торговлю. С 1950 до 1960 годы уровень жизни в Западной Германии и Берлине улучшился вдвое.

Четыре десятилетия назад здесь были только обломки и щебень, а сегодня в Западном Берлине самый большой объем промышленного производства в Германии - офисы, прекрасные дома и квартиры, дороги, лужайки и парковые насаждения. Где культура города, казалось, была уничтожена, сегодня есть два больших университета, оркестры и опера, бесчисленные театры и музеи. Где была разруха, сегодня изобилие - пища, одежда, автомобили. От опустошения, от чрезвычайного крушения, вы, жители свободного Берлина, восстановили город, который является одним из самых больших городов на земле. Советы, возможно, имели другие планы. Но, друзья мои, было несколько вещей, на которые Советы не рассчитывали.

В 1950-ых годах Хрущев предсказывал: "Мы вас похороним". Но на Западе мы видим сегодня свободный мир, который достиг уровня процветания и благосостояния, беспрецедентного во всей человеческой истории. В коммунистическом мире мы видим застой, технологическую отсталость, даже нехватку продовольствия. Даже сегодня Советский Союз все еще не может самостоятельно прокормить себя.

И теперь сами Советы поняли важность свободы. Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключенные были освобождены. Определенные иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от Госконтроля.

Это - начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя ее? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всем мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!

Я понимаю опасения относительно войны и боль разделения, которые присутствуют на этом континенте - и я заверяю Вас, что усилия моей страны призваны помочь преодолеть эти трудности. Безусловно, мы на Западе должны сопротивляться советской экспансии. Мы должны поддерживать нашу обороноспособность. Все же мы ищем мир; таким образом мы должны стремиться к сокращению оружия у обеих сторон. 

10 лет назад Советы бросили вызов Западному миру с новой серьезной угрозой, в сотни раз более опасной и смертельной, чем когда-либо. Ядерные ракеты были размещены в Европе, нацеленные на европейские столицы. Западный союз ответил согласно обстановке, начав размещать свои, одновременно проводя переговоры с Советами о полном устранении со временем этого оружия. В течение многих месяцев Советы отказывались заключать такую сделку. Это были трудные дни - дни протестов, как например протесты во время моего пребывания в 1982 году в этом городе - и Советы тогда отказались от продолжения переговоров.

Но несмотря на все это, Западный союз занял жесткую позицию. И я хочу, чтобы те, кто выступал тогда, я хочу, чтобы те, кто будет выступать здесь сегодня - чтобы они отметили этот факт: поскольку мы оставались твердыми, Советы вернулись за стол переговоров. И потому лишь, что мы остались тверды, сегодня мы имеем возможность не просто ограничить гонку вооружений, но и устранить все ядерное оружие с лица земли.

Министры НАТО встречались в Исландии, чтобы рассмотреть наши предложения о ликвидации этого оружия. На переговорах в Женеве мы также предложили резкое сокращение стратегических наступательных вооружений. И Западные союзники аналогично сделали свои далеко идущие предложения о запрете химических отравляющих веществ.

В то время, как мы последовательно выступаем за сокращения оружия, я заверяю Вас, что мы будем способны сдержать советскую агрессию на любом уровне, на котором это могло бы произойти. И, в сотрудничестве со многими нашими союзниками, Соединенные Штаты продолжают создание Стратегической Оборонной Инициативы. Этими средствами мы стремимся увеличить безопасность Европы и всего мира.

Сегодня наступил момент надежды. Мы на Западе готовы сотрудничать с Востоком, чтобы сломать барьеры, которые отделяют людей, создать безопасный, более свободный мир. И конечно, нет никакого лучшего места чем Берлин, пересечение Востока и Запада, чтобы начать делать это. Освободите людей Берлина! Позвольте нам использовать этот случай, 750-ю годовщину этого города, чтобы открыть новую эру, создать еще более полную, более богатую жизнь для Берлина будущего. Позвольте нам поддерживать и развивать связи между Федеративной республикой и Западными секторами Берлина.

И я прошу господина Горбачева: давайте работать над тем, чтобы сблизить Восточные и Западные части, чтобы все жители всего Берлина могли наслаждаться всеми выгодами одного из самых больших и богатых городов мира.

Открытие Берлина также позволяет нам расширить жизненно важный воздушный доступ к этому городу, находя способы сделать коммерческое воздушное обслуживание Берлина более удобным и более экономичным. Западный Берлин вполне может стать одним из главных центров авиации во всей центральной Европе.

С нашими французскими и британскими партнерами мы готовы помочь проводить международные встречи в Берлине. Это могут быть сессии Организации Объединенных Наций, или мировые конференции по правам человека и контролю над вооружениями или другим проблемам, которые призывают к международному сотрудничеству.

Спорт представляется источником удовольствия и облагораживания и Вы, вероятно, отметили, что Республика Корея - Южная Корея - предложила провести определенные спортивные состязания в рамках Олимпийских Игр 1988 года на Севере. Международные спортивные соревнования всех видов могли проводиться в обеих частях этого города. И какой лучший способ продемонстрировать миру открытость этого города, чем предложить через некоторое время провести Олимпийские Игры здесь в Берлине, Восточном и Западном?

Сегодня на стене я заметил слова, написанные на стене, возможно, молодым берлинцем: "Эта стена рухнет. Надежды обретут реальность". Да, эта стена поперек Европы рухнет. Поскольку это не может противостоять вере; это не может противостоять правде. Стена не может противостоять свободе.

Спасибо и да благословит вас Господь.


 

Поиск

 


     В 1966 40 выстрелами со стороны пограничников ГДР погибло двое детей (10-ти и 13-ти лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.